«Все русское мне близко от рожденья»

Памяти известного тверского писателя Геннадия Немчинова.

Был он человеком, который всей душой любил родную селижаровскую землю, не уставая воспевать ее в своих произведениях.
Сам Геннадий Андреевич так определял назначение своего творчества и свое место в русской литературе: « Я провинциальный русский писатель, это моя суть и моя жизнь, все русское близко мне от рождения…»
Именно отсюда лежит его путь в большое творчество как писателя. На селижаровской земле он был рожден, взращен и выпестован как писатель. Отсюда исходили главные истоки творчества Геннадия Андреевича. Здесь рождались герои и персонажи его произведений. Где бы ни приходилось ему жить, тема малой родины всегда занимала почетное первое место в его творчестве. Как говорит сам писатель: «Сквозь мою жизнь прошла главным – любовь к Селижарову, и шире, к Селижаровской земле.
Немчинов Геннадий Андреевич, родился 31 августа 1935 года в поселке Селижарово Калининской области (ныне – Тверская область). Жил он на Заволжской Набережной (сейчас эта ул. Ротмистрова) на берегу реки Волги. С берегами рек затем оказалась связана вся его главная жизнь.
Его мать, Евдокия Васильевна, крестьянка из деревни Черная Грязь, помнила наизусть много стихотворений Н.А.Некрасова, И. З.Сурикова, А.В.Кольцова, И.С.Никитина, А.Н. Плещеева, Я.Н.Полонского, которого и читала в детстве будущему писателю. Отец Г.А.Немчинова, Андрей Михайлович, работал бухгалтером, прошел три войны — Первую мировую, Гражданскую и Великую Отечественную. Отец не читал мне стихов, но зато так много рассказывал о детстве в древнем Каргополе, что это было интереснее любых книг.
В октябре 1941 года семья Немчиновых, бросив имущество и хозяйство, за два дня оккупации Селижарова немецко- фашистскими войсками покидает его и перебирается в Красный городок Кувшиновского района. Здесь в 1943 г. г.А. Немчинов пошел в школу. В апреле 1945 года Г.А. Немчинов вместе с матерью возвратился в Селижарово.
В 1945 – 1953 г.г. он учится в единственной тогда поселковой школе (ныне средняя школа N1) . Привитая ему любовь к литературе и русскому слову вскоре дала знать о себе творческими порывами: ученик 6-го класса Геннадий Немчинов принимается сочинять прозу.
Геннадий Андреевич часто вспоминал как будучи еще ребенком, он любил забираться на чердак своего дома и сидя у широкого окна, из которого хорошо видна улица, берег, Волга и дома на противоположном берегу, писать свои первые заметки.
В 1953 -1957 г.г .Г.А.Немчинов учился в Ленинградском государственном библиотечном институте имени Н.К.Крупской. Ленинград – город его юности и студенческих лет, о котором он писал: «..думая, как может человек, перешагнувший за семьдесят. Вот исчезни я … То есть мое тело… А я все равно духом своим буду кружить здесь…Меж аллей Летнего сада, слившись с воздухом его…»
С 1957 г. по 1958 г.возглавлял методический отдел Республиканской библиотеки Бурятии (г.Улан – Уде).
В 1958 -1962 г.г. работал в газете «Верхневолжская правда». После переезда в 1958 году в Селижарово Г.А.Немчинов начинает свой журналистский путь – назначается на должность заведующего отделом писем районной газеты «Верхневолжская правда».
Постоянные выезды в самые разные уголки Селижаровского района, сотни встреч с людьми, непосредственное знакомство с подлинной жизнью деревни создали огромный запас наблюдений и материала для будущих книг Г. А. Немчинова. Из дневниковых записей: «Весь район уже объехал я за эти два года, где только не ночевал, в самых отдаленных маленьких деревеньках, лесных и полевых, в замечательных наших старинных селах – Большой Коше, Ельцах, Оковцах…
Сколько всего услышал, узнал, по скольким дорогам, узеньким проселкам ездил на лошадке, велосипедом, ходил пешком… Геннадий Андреевич любил людей, понимал их, ценил, уважал, всегда стремился к общению, всегда говорил о них только хорошее, и они отвечали ему тем же. Он все знал о людях, об их жизни и использовал эти знания в своих произведениях. «Если в твоей жизни художника не хватает чего-то, не хватает того, что нужно и важно – ты ведь владеешь запасами неограниченной жизни людей, которые вокруг тебя – людей, которые живут одновременно с тобой и во многом лучше, чем ты; их жизнь, если ты ее понимаешь и знаешь — это и твоя жизнь художника. Ты должен вобрать в себя сотни и тысячи жизней и тогда только можешь что-то сделать», — писал он в дневниковых записях.
Его рассказы «Небо последнего лета», «Конец или начало» (под псевдонимом «А. Гаврилов») были опубликованы в 1958 году именно в «Верхневолжской правде».
С 1964 г. жизнь и творчество Г.А. Немчинова оказались тесно связанными с Молдавией. Сколько все было пережито в Кишиневе, Молдавии. «Осенняя Молдавия: душистый легкий воздух; благодатный вид полей. Очень близка земля, на которой – уже так долго живу».
1964 – 1968 г.г. работает сначала корреспондентом, затем завотделом редакции газеты «Молодежь Молдавии» (Кишинев). В 1969 году в издательстве «Картя Молдовеняскэ» увидела свет первая книга Г.А. Немчинова – небольшой сборник рассказов «На окраине Песочинска».
Много лет был заместителем председателя русской секции СП Молдавии по прозы. Все годы на юге не переставал хотя бы на месяц приезжать в Селижарово: без него не мог. «Все в Селижарове, все надежды, все мысли. И воздуха вдохнуть хочу родного, постоять над Волгой, пройтись по берегу. Дотронуться до берез».
Есть нечто загадочное для меня в Селижаровской жизни – вечное обновление сил, стоит утром выйти на берег, увидеть ясную утреннюю траву, Волгу, теплый волнующий воздух. Я снова полон сил, если даже ночь прошла в муках сомнений, бессмысленного самокопанья.
В 1972 году принят в Союз писателей СССР. И к этому времени выходит вторая книга «Берега тихих рек». Всего вышло 18 книг. Самые близкие «Исцеление» ( Кишинев, 1968 г.), «Дорога» (Кишинев, 1975 г.), « Опасный месяц» (Кишинев, 1976), «Лесной коридор» (1978), Реки и улицы» (Кишинев, 1979 г.), «Леса, поля, холмы» (Кишинев, 1977), и др.
В 1958 году Г.А. Немчинову за плодотворную творческую работу была вручена премия Почетная грамота Президиума Верховного Совета Молдавии и объявлена благодарность от Секретариата правления Союза писателей СССР.
Печатался Геннадий Андреевич и в журналах — сначала в кишиневских «Молодежь Молдавии», «Вечерний Кишинев», «Кодры», потом и московских в журналах «Москва», «Наш современник», Дружба», «Советская литература».
Но все это было эпизодически, главным всегда были книги. Из дневниковых записей: « О необходимости сказать кому-то, кто близко примет и отзовется – о бегущих и уходящих днях; о работе; об одиночестве, когда тянет в «люди» — и останавливать себя, потому что нужно этот запас печали и нерастраченного желания высказаться, отдать книге…»
В 1985 – 1999 гг. писатель живет и работает в Селижарове. Затем в Твери, где вышли его книги «Однокашники» (1989 ),»Хутор» (1990), «Начало века»,«В конце века»(1998), «Вечереет», (2001),«Времена жизни» (2002), «Пролет теней» (2002), ” Страсти и искушения”, «Под сенью крыла», «Когда мы были вместе»(2003), «Забытое время»(2003), «Сочинения в трех томах» (2004 – 2005). Значительная часть его лирико – публицистических раздумий вошла в книги «Вечереет» (2001) и «Вечный дом» (2003) посвященная 500 – летию Селижарова. Книга «Вечный дом» одним – напомнит, другим расскажет о родной селижаровской земле и о земляках – селижаровцах. В 2006 г. за «Сочинения» в трех томах писатель был удостоен областной литературной премии имени М.Е. Салтыкова – Щедрина.
Последние десять лет его жизни были очень плодотворны, написал и издал 17 книг, в том числе несколько книг небольшого формата: отдельные повести, новые рассказы и т.д. Спешил успеть осуществить как можно больше своих творческих замыслов, которых немало роилось в его одаренной голове. И буквально до своего последнего вздоха работал над новым романом.
10 сентября 2010 года Геннадия Андреевича не стало. Своим неустанным писательским трудом он служил народу, своим землякам. Г. А. Немчинов автор 38 художественных книг, и у каждой этой книги своя история.
Геннадий Андреевич вложил в творчество все самое сокровенное, пережитое им в жизни, все, что он «видел и чувствовал в человеке — земляке, в самой простой жизни, в природе родной стороны, пронизывая все это токами любви, печали, сопереживания всему, что есть человеческая жизнь». Герои его книг – люди, с которыми учился, с кем встретила, может быть на короткий миг жизнь и развела. Люди, обладающие душевной щедростью, мудростью, словом, лучшими проявлениями человеческой натуры.
В разные годы жизни после выхода книг доводилось Геннадию Андреевичу получать письма от земляков – селижаровцев, прочитавших что-то из его повестей или рассказов и вспомнивших каждый свое детство ли, школу, военное лихолетье, послевоенное, во многом яркие, как ни странно, удивительно насыщенные дни. После выхода книги «Лесной коридор» написал моряк Северного флота – он вычитал названье своей родной деревни Василево, я упомянул ее в повести «На праздник к деду», и так душевно и тепло вспомнил этот моряк свой дом и детство, что из-за одного лишь письма стоило писать.
В одном из последних интервью Геннадий Андреевич говорил об «удивительной ответственности в писательском сердце, что слово было действительно решающим обстоятельством всей работы». Еще с XVII века писателей называют «трудник слова», что к нему относилось в полной мере. Он всегда дорожил русским словом, которое исходило из его неуемного сердца и ложилось на бумагу. Любил жизнь во всех проявлениях, поэтому в его творчестве всегда звучали и остаются значимыми извечные нравственные вопросы.

Подготовила статью М.Н.Соколова, библиотекарь – краевед Селижаровской центральной библиотеки.

Пролистать наверх